Selasa, 31 Maret 2015

Roti Manis Ubi Ungu

Roti Manis Ubi Ungu
Adaptasi resep dari resep Roti Talas Rosidah Dobson.
____Bahan:
-300 gram ubi ungu matang(dikukus),haluskan. Sebenarnya 350 gr tapi ubi ungu yg ada hanya 300 gr
-500 gram tepung Terigu pro tinggi(cakra),Diayak
-11 gram ragi,saf/Fermipan.
-1 butir telur. (Diresep asli)
-50 gram butter/margarin
-80 gram gula pasir.
-1 sdt garam
-200 ml susu tawar( jika pakai tepung cakra mungkin lebih sedikit susunya)
-Sedikit tepung buat tabur.
===(+butter buat poles)
___Cara:
Aktifkan ragi dengan susu secukupnya dan tambah 1 sdt gula,aduk aduk dan diamkan selama 8 menit sampai berbuih.
-campur tepung dan garam.
Gula,butter ,telur kocok jadi satu masukkan ubi ungu halus aduk rata tuangkan ke tepung dan cairan ragi serta sisa susu aduk sampai rata (sedikit demi sedikit masukkan susunya ya),Transfer adonan ke permukaan tabur tepung uleni selama 10 menit(pastikan saat nguleni tangan bersih dan kering sesekali poles tangan dengan tepung supaya tangan tidak lengket)
---Bulatkan adonan lumurin sedikit minyak dan taruh kembali adonan ke mangkok yang dilurin minyak lalu tutup dengan kain atau plastik rehatkan sampai adonan jadi 2 x lipat.
--Tinju adonan dan tranfer kembali ke permukaan ueni dgn cepat selama 3 menit,bagi bagi adonan seberat 75 gram,jika mau diisi dgn filling keju n coklat juga lebih enak.lalu diamkan sampai 2x lipat kemudian panggang di oven suhu 180 derajat selama 15 ke 17 menit.
--begitu keluar dari oven poles dgn butter.
Happy baking.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar