Selasa, 11 Agustus 2015

Martabak Manis tanpa Ragi


Resep ini saya copas dari Sajian Sedap.com
Kemarin waktu hari hujan deras yang tidak kunjung reda,,sehingga saya tidak bisa pergi kerja,,bikin perut kriuk-kriuk,,pas pula lihat resep martabak di Sajian Sedap.com, bahan-bahannya pun ada,,lumayan hasilnya uenak tenan dan praktis.. Layak dicoba..

Bahan :
250 gr tepung terigu sebaguna atau protein sedang
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt garam
1/2 sdt  vanilla bubuk
>>>campur semua bahan diatas dan ayak supaya tercampur rata

80 gr gula pasir
350 susu cair 
2 butir telur
1/4 sdt soda kue

1/2 sdm gula pasir untuk taburan

Bahan Isi ;
Margarin atau mentega
keju parut
susu kental manis
dan lain-lain sesuai selera

Cara membuat :
  1. Letakkan campuran tepung pada wadah. Masukkan gula pasir, campur rata kemudian buat lubang di tengah
  2. Kocok telur dan campurkan susu cair, kocok rata lagi dengan handwhisk atau garpu. Tuangkan ke lubang dicampuran tepung. Campur rata dengan whisk atau garpu, tapi jangan overmix dan tdak perlu terlalu mulus dan licin.
  3. Diamkan adonan minimal 30 menit, tutup dengan serbet
  4. Setelah 30 menit, masukkan soda kue, campur rata. panaskan teflon dengan api sedang hingga panas selama kurang lebih 5 menit ( setelah 5 menit saya tes dengan memercikkan air di atas teflon dan langsung menguap)
  5. Setelah permukaan kering ( tidak terlalu lengket ) dan pinggiran coklat, segera angkat dan olesi permukaan dalamnya dengan mentega atau margarin, isi dengan isian kemudian lipat dan olesi permukaan kulit luarnya dengan mentega atau margarin
Note ; satu resep adonan di atas bisa untuk 2 loyang teflon ukuran 18-20 cm.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar