Selasa, 11 Agustus 2015

Pempek Dos Kreasi

Keluarga saya senang sekali dengan makanan khas palembang yang namanya pempek. Pertama saya belajar pakai ikan tenggiri tepatnya lebaran idul adha tahun 2014,,udah semangat banget bikinnya dan tentunya dibantu dg suami tercinta akan tetapi,,,,hasilnya jauh banget dari harapanku, keras sekaliiii...

Setelah itu di grup memasak di fb sedang heboh-hebohnya bikin pempek dos,, ga pake ikan sama sekali dan berdasarkan review teman yang udah cobainnya semua bilang enak banget... So resep ini layak dicoba... karena keluarga ku juga sama komennya "enak,,layak dijual" ( begitulah keluargaku kalau benar-benar enak pasti dibilangnya layak dijual ) 


Pempek Dos ala Widya Arina 

Bahan:
  • 200 gr tepung terigu
  • 300 tepung sagu/kanji ( saya pake kanji tani)
  • 300 ml air
  • 3 sdt garam
  • 3 siung bawang putih yang dihaluskan
  • 2 butir telur 
  • 3 sdm minyak sayur
  • keju 50 gr ( saya pakai procizh/diamond dan takarannya dilebihin biar lebih gurih)
Cara membuat :
  1. Didihkan air, tambahkan bawang putih, garam kecilkan api lalu tambahkan terigu aduk cepat. Matikan api biarkan adonan dingin
  2. Setelah adonan dingin tambahkan keju parut aduk rata
  3. Masukkan minyak sayur uleni lagi sampai rata lalu tambahkan telur uleni lagi sampai rata
  4. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan uleni sampai kalis, bentuk sesuai selera (timbang @40 gr) pertama bulatkan dulu lalu bentuk lonjong dengan panjang 7 cm
  5. Rebus adonan yang sudah dibentuk tadi di dalam air mendidih yang sudah diberi  sedikit minyak sayur dan garam secukupnya ( supaya pempek ga lengket setelah matang) + 10 menit (sampai mengambang ke permukaan)
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Diamkan sampai setengah jam atau lebih agar tidak terlalu panas
  8. Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai bewarna kecoklatan (bagi yang suka kulit pmpeknya garing)
Resep cukonya (ala saya sendiri):
  • 1/2 kg gula aren
  • 1,5 liter air
  • 100 gr cabe rawit (sesuai selera)
  • 3 bonggol bawang putih
  • 1 bungkus asam jawa yang ukuran besar
  • 1 ons ebi 
  • garam sescukupnya
Cara membuat cuko :
  1. Rebus air, gula aren yang telah disisir hingga halus dan asam jawa
  2. Setelah air dan gula tadi bercampu rata, asam jawanya sudah terlepas dari bijinya saringkan dan rebus kembali
  3. Haluskan cabe rawit, bawang putih dan ebi, masukkan ke rebusan kuah tadi
  4. Rebus hingga air sedikit menyusut dan sesuai dengan kekentalan yang diinginkan  tambahkan garam dan matikan
Pelengkap:
  • Ebi yang sudah disangrai dan diblender halus
  • Timunyang sudah diiris halus
Menurut komentator (ceile gayaan pake komentator) yaitu suami, orang tua, mertua dan adik-adikku,,cukonya juwara.. Dan pempeknya tidak keras dan berasa gurih...

Dan resep ini udah berkali-kali saya buat di rumah untuk lebaran idul fitri 2015 dan juga halal bilhalal Umiku tercinta...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar