Kemarin 14 November 2015 adalah hari lahir saya, tapi tiada perayaan sama sekali, kenapa? karena saya dan suami udah sepakat buat hidup bahagia dalam kesederhanaan dan ajaran Islam. Jadi si Rafa alhamdulillah tidak pernah minta diadakan perayaan ulang tahun seperti kawannya, paling tinggi dia cuma minta buatkan kue dan yang pastinya minta belikan mainan atau yang dia lagi suka.
Kebetulan sudah lama sekali tidak makan black forest ya walau terus terang black forest yang saya buat tidak seperti black forest yang asli yang menggunakan dark cherry hanya menggunakan olesan simple syrup dan selai bluberry atau strawberi. Yang jelas bisa buat Rafa dan Rifa bahagia karena bisa juga menikmati kue-kue yang berseliweran di TV. Resep yang saya pakai dari NCC dan ada modifikasi sedikit karena ada bahan yang kurang dan karena keterbatasan loyang yang ada.
Resep Black Forest NCC
dimodifikasi sedikit oleh
RR Brownies Kitchen
Bahan:
8 butir telur
30 gr coklat bubuk
40 gr maizena
130 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega+100gr coklat batang, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla
Hiasan:
Simple syrup ( 200 gr gula pasir dan 200 ml air masak hingga mengental)
500 gr buttercream
100 gr Dark Cooking Chocolate
4 buah cherry merah
Selai strawberi dan blueberry
Buttercream :
250 gr mentega putih
70 gr mentega
30 gr margarin
100 gr dark cooking coklat yang telah dilelehkan
1 sachet SKM
>>>Mikser sampai kembang dan lembut
Cara membuat:
- Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine. (Kalau saya,loyang diamter 21 cm,setelah jadi baru dibelah 3,jadi ada 3 lapisan)
- Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
- Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega+coklat leleh, aduk rata.
- Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
Penyelesaian:
Basahi satu lapis cake dengan simple syrup, oles dengan butter cream, lalu oleskan selai di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan simple syrup.Rapikan, oleskan butter cream, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan butter cream di atasnya, hias dengan cherry merah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar