Senin, 30 November 2015

Singkong Thailand

Kemaren beli singkong banyak banget sekitar 6 kg (bagi keluarga saya, soalnya cuma berempat), pengennya sih buat ubi goreng melepuh, tapi setelah dikukus dan sebagian digoreng ternyata ga melepuh seperti resep yang saya baca di IG, dan suami saya protes karena kurang seru makannya, huhuhu sedih jadinya saya, ya akhirnya saya harus mikir apalagi ya? Dibuat apalagi?

Teringat deh kalau kemarin adek saya bilang, kak cobalah buat singkong Thailand, pasti deh enak, katanya. Ya udah saya searching di google, ada banyak caranya, ada yang dicampur santannya langsung, ada yg dibuat seperti vla lalu disiram di atas singkongnya, dari pada bingung ya saya pakai aja ala saya sendiri dan diberi taburan keju, nah ternyata hmmm sedapnya, sampai dua kali malah buat dalam beberapa hari ini, tapi kurang bahagia karena si Rafa dan Rifa tidak suka, yang suka hanya saya dan suami serta anggota keluarga saya yang lain.

Singkong Thailand
ala RR Brownies Kitchen


Bahan:

1,5 kg singkong
2 kotak santan instan kara (ukuran 200 ml sekotaknya)
Gula dan garam sesuai selera
Air untuk merebus
Daun Pandan
Keju untuk taburan

Cara:

1. Rebus singkong yang telah dipotong-potong bersama daun pandan
   sampai setengah empuk dan airnya menyusut tapi tidak kering 
   karena nanti untuk campuran santannya
2. Masukkan gula dan garam, rebus kembali sampai empuk 
   (menjadi agak bening)
3. Masukkan santan, masak hingga santan mendidih dan mengental
4. Ketika menyajikan taburi dengan parutan keju

Diresep-resep yang saya baca ada yang menggunakan tepung maizena untuk mengentalkannya, berhubung saya udah pakai santan kara yang kental jadi saya tidak pakai lagi tepung maizena.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar